URE foro pequeñas
Recetas para concur...
 
Notificaciones
Limpiar todo

Recetas para concursos y expediciones

Página 2 / 2
EA4ADJ
Mensajes: 4054
#64052  - 26 marzo, 2009 11:56 

Hola a todos/as.
Vamos con una receta, que esta muy rica y se hace casi sola, ademas es tipica de mi tierra, La mancha. Se trata de la caldereta manchega de cordero, de esta como de casi todas la recetas hay variaciones, esta es la que yo aprendí de los abuelos de mi mujer, y que según me contaron es la tradicional. Por el hecho de que no lleva ni whisky ni brandy ni cerveza, ya que como dice el abuelo de mi mujer es un plato de pastores y hace 100 años en el campo no habia ni cerveza ni whisky, solo vino de la tierra. Bueno sea como fuere y con todo el respeto a las demas variantes ahí va la receta, a disfrutarla.

Ingredientes 4 personas:
- 1 kg de pierna de cordero deshuesada y sin sebo.
- una cebolla.
- 2 tomates de lata enteros.
- 1 cabeza de ajos no muy grande (unos 2 dientes por persona).
- Una hoja de laurel.
- 1/2 vaso de aceite de oliva.
- Vino blanco.
- Agua.
- Sal.
- Unos 15 granos de pimienta negra.
- Una guindilla pequeña (opcional según gustos).

Preparación:

En un caldero o sarten grande, debe ser de gran diámetro y poca altura, echamos la carne cortadas en trozos “de a bocado”, la cebolla picada, los ajos partidos por la mitad, las hojas de laurel, las pimientas negras y la guindilla si se ha elegido.
Cubrimos todo con vino blanco y echamos tambien la misma cantidad de agua que la que hemos necesitado de vino, y ponemos a hervir a fuego lento hasta que la carne este medio hecha, vigilando que no se quede seca pero tampoco con la cantidad de caldo original que se debe quedar al final de la coccion como en la mitad de lo que habia, mientras atendemos la estacion, hacemos contactos, o cualquier otra actividad radioelectrica, esto es especialmente importante pues la RF aporta un gusto especial al plato.
Una vez tenemos la carne a medio hacer añadimos los tomates tras espachurrarlos en un plato con un tenedor y el aceite, dejamos cocer a fuego lento y ya controlando el caldo que quede como la mitad del original y la sal es mejor quedarse corto y rectificar en este momento.
Al final queda un caldo rojo no demasiado espeso, pero tampoco liquido.

Creo que no se me olvida nada, asi que a disfrutarlo.
Aunque pueda parecer laborioso si os fijais va todo en crudo, y el fuego lo va haciendo, asi mientras se puede hacer radio ya que si se hace a fuego lento (que es como mejor sale) tarda bastante. Con lo que se puede compaginar con la actividad.

73, Pedro.

Mi hijo me hace profundamente feliz

TNX & 73,
Pedro EA4ADJ IM88jw http://ea4adj.jimdo.com/
La solana. Que pueblo, galan!

ResponderCitar
EB2RA
Mensajes: 1173
#64053  - 26 marzo, 2009 20:48 

Si es que al final todo llega la estómago... hay que ver lo popular que es este hilo culinario...

José Luis - Huesca - http://eb2ra.ure.es - Equipo - EE2K

ResponderCitar
Anónimo
Mensajes: 0
#64054  - 28 marzo, 2009 12:15 

Bueno, bueno, esto va cogiendo forma... forma muy apetitosa, por cierto.

Jorge, estoy contigo, los frijoles no valen para DX aunque habría que pensar en aprovechar toda esa energía eólica generada... ¿mover un rotor, por ejemplo? :laugh: :laugh:

Gracias por esa caldereta manchega, Pedro, ¡¡tiene una pinta!!.... es justo la idea de recetas que tenía, que te permitan hacer radio mientras cocinas.

ResponderCitar
Inició el tema
Anónimo
Mensajes: 0
#64055  - 28 marzo, 2009 23:45 

:P Yo aporto una foto de una actividad a la que fuí...
Nos pusimos morado...

ResponderCitar
Anónimo
Mensajes: 0
#64056  - 28 marzo, 2009 23:52 

:woohoo: Lo siento... la foto es muy grande para poderla ponerla aquí... Por más la que la reduzco, no hay forma...

ResponderCitar
EA4D
 EA4D
Mensajes: 744
#64057  - 29 marzo, 2009 03:11 

Desde ED8R seguimos la dieta Mediterranea, hihi

Foto: EA4DEC/8 & EC4DX/8
[img size=296] [/img]

73 de Óscar - EA4D

ResponderCitar
Página 2 / 2

QDURE - https://qsl.ure.es


Imprime y confirma tus QSL en tan solo tres click.

Nunca fue tan fácil y cómodo
el confirmar tus contactos.

TIENDA ONLINE URE


Publicaciones, mapas, polos, camisetas, gorras, tazas, forros polares y mucho más...

WEBCLUSTER EA4URE


Conoce el nuevo WebCluster de URE, ahora con nuevos filtros e información y compatible con GDURE